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「バルサミコ酢」・・・本場・イタリア モデナ産の熟成された味!最高級の味を試してみませんか?! [美味しい調味料編]

こんにちは(*´▽`*)[るんるん]
 ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

 昨日はひさ~しぶりに一人だけの平和な時間を過ごしました(^_^;)
 と言っても、午前中は母の目薬を貰いに眼科へ・・・混んでました(-_-;)

 私が長~い間ハマっている、我が家の定番「バルサミコ酢
 DSCF0183.JPG
 を使って、今日も夕食の一品に入れました♪(^v^)b
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 本来、おおざっぱな私、いつも調味料は適当なんですが・・・(^^ゞ
 季節の野菜、キノコ、肉などをにんにく炒めにし、

 仕上げの味付けにその時残っている焼き肉のたれ少々
 無かったらオイスターソース少々と、
 
 赤ワイン・バルサミコ酢を好みの味付けに入れて、
 強火でさっと炒めて火を止め、

 器に盛ったら白胡麻を指でつぶしながらふりかけます。
 好みで胡麻油を入れるのもありかも…(^v^)b


 ちなみに、我が家ではバルサミコ酢を贅沢に入れます
 
 焼き肉のたれとして使う場合は、肉を焼いた肉汁に
 バルサミコ酢と赤ワインを多めに入れて、半分くらいまで煮詰めると、

 とても香りのよいソースができます
 あくまで、我が家流の作り方です!!


 
 
 ところで、「バルサミコ酢」の特徴と言えば、
   
  ブドウが原料の濃縮果汁であることと、
  長期にわたる樽熟成が特徴
 

イタリアの特産で、「アチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico) 」と言います。
  Acetoは「酢」、Balsamicoは「芳香がある」という意味。

  オリーブオイルと共に、サラダにかけるなど、イタリア料理の味付け・香り付け・
  隠し味に使われています

  とても高価なので、市場には熟成されていないブドウ酢を主体に着色料・香料・
  カラメルなどを添加し、大量生産によって作られた普及品が市場に出回っています。

  それでも、本来のバルサミコ酢に近づけるために準ずる製法で作られているので、
  粗悪品と言う訳ではなく、調理法によってはいい味が出せるようです。


 6年熟成 
【無添加 モデナ バルサミコ aceto balsamico】☆☆歴史が生み出す公爵のシロップ☆☆無添加
 


8年熟成 


12年熟成!!凄い(≧∇≦)/


3年熟成


 
こちらのショップで扱っています
 本場のオリーブオイルもありますので、
 クリックしてみてくださいね(*´▽`*)v


 Le marche
 入  口

 本場の味を堪能してみたいですね!(^v^)v

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コメント 16

はくちゃん

おはようございます
12年熟成とかなんですね
すごいなぁ~

by はくちゃん (2012-07-24 08:37) 

青竹

熟成が長いほどマイルドになるのでしょうね。
by 青竹 (2012-07-24 09:43) 

koume

こんにちは^^
12年も熟成とはすごいですね^^
どんなお味なんでしょう^^
バルサミコ酢を使ったお料理とってもおいしそうです♪
by koume (2012-07-24 12:27) 

くるめっち

はくちゃん♪
こんにちは(*´▽`*)♪
どのくらいの熟成されたものが一番美味しいんでしょうか・・・ワインのように長く寝かせるほどまろやかなんでしょうね・・・(・・;)
全部を試してみたいです(^_^;)
by くるめっち (2012-07-24 16:25) 

くるめっち

青竹さん♪
こんにちは(*´▽`*)♪
一度でいいから最高にマイルドなバルサミコ酢を使ってみたいです♡(^v^)b
3年ものを一度貰って使ったことありますが、やはりとても濃厚な感じで、深みがあって、あっという間に使ってしまいました(^_^;)
by くるめっち (2012-07-24 16:28) 

くるめっち

koumeさん♪
こんにちは(*´▽`*)♪
12年ものを、どうしても欲しいんですが、ちょっとお値段が・・・(-_-;)
でも、3年物でも十分マイルドで美味しかったですよ♪
バルサミコ酢は一度使ったら病みつきになります
(y^^y)
by くるめっち (2012-07-24 16:31) 

くるめっち

ナビバさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

lamerさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

nikiさん♪
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青の風画さん♪
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夢さくらさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪
by くるめっち (2012-07-24 17:15) 

こっちゃん

コメントありがとうございます。
バルサミコ酢・・・
苦手です。(T_T)
体に良いのは解っているのですが。
by こっちゃん (2012-07-24 17:56) 

くるめっち

こっちゃんさん♪
こんばんは(*´▽`*)♪
バルサミコ酢は確かに、味もニオイもちょっとクセがあるので、好みがはっきり分かれると思います。

我が家では、一応、ワインやお酒と一緒に火を通します。その後好みで調味料で味付けし、、少し煮詰めるとよい香りに変化し、美味しくなりますよ♪
このように調理すると、4歳の孫まで喜んで食べてます(^_^;)
by くるめっち (2012-07-24 22:19) 

nanamama

酢ってなかなか使いこなせなくって気がつくと賞味期限切れて何年という物が出てくる我が家です。(><)
by nanamama (2012-07-24 23:07) 

くるめっち

nanamamaさん♪
フフフ・・・(^v^)
我が家はお酢は1年中よく使いますので、期限切れはないですが、ドレッシングや佃煮系の期限切れで年季が入ったものが、良く冷蔵庫の奥に転がっています(^_^;)
by くるめっち (2012-07-24 23:15) 

くるめっち

ENOさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

chokoさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

SABORU_1001さん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

tommy88さん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

miataさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

さーちさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

ぺタッキさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

みずきさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

(。・_・。)2k さん♪
ご訪問&Nice!ありがとうございます(*´▽`*)♪
これからどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


by くるめっち (2012-07-24 23:28) 

くるめっち

とーちゃんとママさん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪

松岡修一さん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪
by くるめっち (2012-07-25 01:33) 

はる

はじめまして、ご訪問、コメント、ポチ、ありがとうございました。
バルサミコ酢…我が家では登場したことがないです…

by はる (2012-07-25 02:42) 

くるめっち

はるさん♪
こんにちは(*´▽`*)♪
こちらこそコメント&Nice!ありがとうございます♪
バルサミコ酢はクセのある調味料なので、好みがはっきり分かれると思います。
でも、合わせる調味料や調理方法によって、ウソのように香りに深みが出て、美味しく変化するんです♪
好きな人は、たぶんその味にハマっている人ではないかと・・・(^v^)b
by くるめっち (2012-07-25 11:39) 

くるめっち

ぽちの輔さん♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)♪
by くるめっち (2012-07-25 22:48) 

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